​Клатчи: история завоевания женского сердца

Клатчи: история завоевания женского сердца
Издавна дамы обожали то, что сегодня называется «аксессуары»: помимо ювелирных украшений, это были шляпки, перчатки, веера, и, конечно же, сумочки. Последние, к слову, появились в женском гардеробе примерно 300-400 лет назад. Давно начали клатчи историю завоевания женского сердца, которая продолжается и по сей день.
Прототипом современного клатча считается маленькая торбочка, получившая распространение ещё в XVI веке. В ней дамы таскали с собой всякие милые женскому сердцу пустячки: колечки, гребешки, зеркальца, цепочки, личные дневники с надушенными страничками. Естественно, аксессуар также должен был быть привлекательным. Честь украшать сумочки аристократок доставалась белошвейкам, те расшивали их бусинами, оплетали кружевом, вышивали разные узоры.
Настоящую славу аксессуар завоевал во времена Наполеона Бонапарта. После французской революции дамы помешались на маленьких сумочках и просто не расставались с ними. Изначально название этого атрибута звучало как «ретикюль», от латинского «плетёная сумка». Но остроумные французы быстро переименовали его в «ридикюль», что ни их языке означает «смешной». Как и всякие модные веяния, помешательство на маленьких сумочках, казалось язвительным умникам чем-то нелепым. Ну, откуда им было знать, что этот аксессуар переживёт ни одну революцию и прочно закрепится на Олимпе моды?
Происхождение слова «клатч» кануло в лету, можно лишь предположить, что оно образовалось от английского глагола «хватать», ведь изначально клатч не имел ручек. Обычно его цепляли на пальчик, или просто носили в руке. Вешать сумочку на плечо стало модно лишь к концу XIX ст., тогда же аксессуар приобрёл и замок.
В XX веке клатч стал популярен благодаря Коко Шанель, которая, вообще, очень любила аксессуары. Но наибольшая слава пришла к маленькой сумочке после Второй мировой войны, благодаря Кристиану Диору, увековечившему клатч в своей коллекции одежды. Остальные дизайнеры взяли оригинальный атрибут на вооружение, и сегодня новые модели выпускаются практически всеми Домами моды.
Сегодня клатч оттеснил на задний план практически все остальные аксессуары. Эта деталь присутствует в гардеробе любой женщины. Модели выполняют из кожи, текстиля, замши. А разнообразие декора просто потрясает воображение: стразы, бисер, мех, пуговицы и пр.
Таким образом, маленькая сумочка заняла место в истории и продолжает завоёвывать мир.
Сейчас огромное количество ярких стильных брендовых сумочек продается в интернет-магазинах. Мы тщательно следим за качеством реализуемой продукции и предлагаем вам качественные сумки Michael Kors, стильные клатчи Chanel. Так же у нас можно купить клатчи Louis Vuitton и огромное количество качественных вещей фабричного производства.
30.04.2017
К другим новостям магазина

Каталог